Tuesday 22 March 2016
14 MANFAAT UBI CILEMBU UNTUK DIET DAN KESEHATAN TUBUH
Siapa
yang tidak kenal Ubi Cilembu? Ubi jalar berkhasiat yang tersohor dengan rasa
manis alaminya ini pasti disukai oleh setiap orang. Selain rasanya yang
maknyus, Ubi Cilembu kaya akan khasiat dan manfaat sehingga sering dipakai
sebagai makanan pendukung program diet, mengatasi berbagai macam penyakit
seperti diabetes, kanker, tumor dan lain sebagainya.
Berikut
ini ulasan lengkap mengenai 14 khasiat Ubi Cilembu bagi kesehatan.
Baca juga : Sejarah Asal-Usul Ubi Cilembu Sumedang
Baca juga : Sejarah Asal-Usul Ubi Cilembu Sumedang
Sumber asupan energi
Ubi
cilembu menjadi sumber asupan energi yang membantu dalam mencukupi pemenuhan
kebutuhan kalori bagi tubuh setiap harinya. Ini karena Ubi Cilembu mengandung
karbohidrat, lemak & serta protein dan mineral lainnya.
Menghangatkan badan
Ubi cilembu mampu menghangatkan badan, terutama ketika dikonsumsi dalam kondisi cuaca dingin. Ubi cilembu yang diolah dengan cara di-oven sangat nikmat jika dikonsumsi saat hangat.
Ubi cilembu mampu menghangatkan badan, terutama ketika dikonsumsi dalam kondisi cuaca dingin. Ubi cilembu yang diolah dengan cara di-oven sangat nikmat jika dikonsumsi saat hangat.
Mencegah tumor dan kanker
Ubi
Cilembu membantu menghambat berkembangnya sel kanker dan tumor di dalam tubuh
serta mencegah radikal bebas karena kandungan antioksidannya yang tinggi.
Ubi
Cilembu bisa mencegah penyakit kanker mulut dan kanker paru-paru. Hal ini
karena ubi berwarna oranye kemerahan ini kaya akan vitamin A dan betakaroten.
Berdasarkan hasil riset oleh Harvard
University terhadap 124 orang penderita penyakit kanker paru-paru, sebanyak
32% kondisinya sudah berangsur membaik dan sembuh karena rutin mengonsumsi Ubi
Cilembu.
Mencegah diabetes dan menstabilkan
gula darah
Ubi
Cilembu membantu dalam mengontrol dan menstabilkan kadar gula dalam darah serta
menurunkan resistensi insulin jika dikonsumsi rutin karena mengandung vitamin A
tinggi. Sehingga bisa mencegah penyakit diabetes. Penderita diabetes disarankan
mengonsumsi ubi yang menjadi komoditi unggulan Sumedang ini sebagai pengganti
nasi. Apabila sering mengonsumsi karbohidrat, kadar gula dalam darah cenderung
bertambah. Sebaiknya ubi Cilembu disajikan dengan cara dikukus atau dibakar
serta tidak menambahkan gula ataupun saus.
Rasa
manis seperti madu dalam daging Ubi Cilembu tergolong aman dan merupakan
pemanis alami yang tidak mempengaruhi kenaikan kadar gula darah (glukosa),
terutama bagi penderita diabetes.
Mencegah penyakit jantung dan pikun
Ubi
Cilembu bisa membantu mencegah penyakit jantung atau terjadinya serangan
jantung dan pikun karena kandungan vitamin B6 di dalamnya mampu mengurangi zat
kimia yang disebut homocysteine di dalam tubuh. Zat ini merupakan pemicu
serangan jantung. Zat tersebut diuraikan menjadi molekul sederhana dengan
bantuan vitamin B6. Selengkapnya
di dalam Ubi Cilembu terdapat Vitamin B1 0,08 mg, Vitamin B2 0,05 mg, Niacin
0,9 mg dan C 20 mg yang memiliki banyak sekali fungsinya untuk kesehatan tubuh.
Ubi
Cilembu membantu melindungi kesehatan jantung dan menjaga detak jantung tetap dalam
kondisi stabil sehingga tekanan darah kembali normal, tidak naik turun secara
drastis. Hal ini karena kandungan potasium di dalamnya. Disarankan bagi para
penderita penyakit jantung dan stroke untuk rutin mengonsumsi Ubi Cilembu.
Menjaga kesehatan ginjal
Ubi
Cilembu membantu menyehatkan ginjal karena mengandung potasium. Ginjal
merupakan salah satu organ tubuh yang berperan menjaga kelancaran proses
pencernaan. Ubi cilembu bisa juga mencegah terjadinya gangguan ginjal, seperti
gagal ginjal, batu ginjal, & penyakit lain yang berhubungan dengan
kesehatan ginjal.
Menjaga kesehatan mata dan perbaikan
gizi
Ubi
Cilembu bisa mencegah menurunnya daya penglihatan mata yang disebabkan mata minus
atau plus serta bisa juga mempertajam penglihatan serta berkhasiat untuk
menjaga kesehatan mata dan meningkatkan kekebalan tubuh dari serangan penyakit.
Hal ini karena kandungan vitamin A dan pigmen karotenoid sejenis betakaroten
pada Ubi Cilembu ini.
Ubi
Cilembu berguna untuk memperbaiki gizi bagi mereka yang kekurangan vitamin A
karena ada kandungan vitamin A 7.100 IU (international unit) dengan angka
0,001-0,69 mg dalam setiap 100 gram Ubi Cilembu.
Baik untuk metabolisme, kesehatan
tulang, syaraf dan otot
Ubi
Cilembu membantu dalam metabolisme tubuh serta memperkuat tulang dan gigi
karena mengandung kalsium hingga 46mg per 100gr nya. Ubi
Cilembu bisa menjaga kesehatan dan kepadatan tulang, menjaga saraf, otot,
jantung, darah dan arteri dalam kondisi sehat karena kandungan magnesium yang
tinggi di dalamnya.
Meredakan stres
Ubi
Cilembu bisa membantu untuk menghilangkan atau mengurangi rasa stres. Hal ini
karena kandungan mineral potasium dan zat besi yang terdapat dalam Ubi Cilembu.
Luangkan waktu sejenak untuk berasantai sambil menikmati Ubi Cilembu yang manis
ini agar pikiran dan otot yang tegang kembali tenang.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Ubi
Cilembu mampu meningkatkan kekebalan tubuh (sistem imun) agar tidak mudah terserang
berbagai macam penyakit seperti flu, racun dalam tubuh serta mempercepat
penyembuhan. Hal ini karena Ubi Cilembu mengandung vitamin A dan vitamin C yang
baik untuk kesehatan.
Mencegah penuaan dini dan anti aging
Ubi
Cilembu berkhasiat meningkatkan penyerapan zat besi, menyehatkan kulit, dan
mencegah proses terjadinya penuaan dini serta menyamarkan tanda-tanda penuaan
dini seperti kerutan dan noda hitam sehingga bisa terlihat awet muda. Hal ini
karena Ubi Cilembu mengandung vitamin A dan vitamin C yang tinggi.
Ubi
Cilembu membuat kulit mulus, indah, lebih halus dan lembut serta menjaga
kekenyalan dan kecerahan kulit. Karena kandungan mineral khusus seperti zat
besi, mangan, folat, serta kandungan serat, vitamin A, vitamin C, vitamin B2,
vitamin B6, Vitamin D, dan Vitamin E di dalam Ubi Cilembu.
Betakaroten
berfungsi sebagai antioksidan penangkal radikal bebas penyebab penuaan dini. Ubi
Cilembu yang mengandung vitamin C membantu tubuh untuk mencegah penyakit dan memproduksi
kolagen yang sehat untuk mengencangkan kulit dan menghilangkan keriput. Tidak
heran jika ubi manis ini dimanfaatkan sebagai bahan produk kecantikan. Retinol
yang biasa dimanfaatkan produk-produk kosmetik high end untuk merawat kulit ternyata terkandung juga di dalam ubi
Cilembu.
Memperlancar peredaran darah &
mencegah gejala anemia
Ubi
Cilembu berkhasiat mempermudah melancarkan peredaran darah dan mencegah
gejala-gejala anemia, seperti pusing, mudah lelah & letih, mudah ngantuk,
lemas & gampang terserang penyakit. Ini disebabkan zat besi yang terkandung
di dalam Ubi Cilembu yang sangat berhubungan erat dengan produksi sel darah
merah dan sel darah putih.
Menyehatkan ibu hamil
Ubi
Cilembu membantu menyehatkan tubuh ibu hamil karena kandungan zat besi dan
vitamin D di dalamnya. Vitamin D ini dipercaya mampu merangsang kelenjar tiroid
agar bekerja secara normal dan merangsang hormon pemicu kehamilan dan membantu
organ jantung, saraf, kulit, gigi dan tulang tetap dalam kondisi normal. Ubi
Cilembu cocok dikonsumsi rutin untuk wanita yang ingin cepat hamil. Selain itu,
vitamin B6 di dalam Ubi Cilembu membantu dalam pembentukan sel darah merah
serta mencegah terjadinya mual di pagi hari.
Mendukung program diet ubi cilembu
Ubi
Cilembu bisa membantu program diet sebagai makanan pengganti nasi. Kandungan
serat Ubi Cilembu bisa melancarkan pencernaan, menurunkan berat badan, menjaga
atau mengurangi nafsu makan berlebih dan membuat perut tetap kenyang lebih
lama.
Satu
buah ubi ukuran sedang, setara dengan 100 gram Ubi Cilembu mengandung hingga
4gr serat atau sekitar 24% dari kebutuhan serat yang direkomendasikan setiap
hari. The American Heart Association
menyarankan mengonsumsi makanan kaya serat untuk membantu menurunkan
kolesterol, kadar gula darah, dan mengurangi risiko stroke.
Ubi Cilembu untuk diet adalah pilihan yang tepat bagi yang sedang menjalani program diet atau
sebagai cemilan si buah hati karena tidak mengandung lemak dan kolesterol. The American Dietetic Association
merekomendasikan menambahkan Ubi Cilembu ke dalam menu pola makan. Selain
dibakar dan dimakan langsung, bisa juga mengolahnya menjadi smoothies atau
sebagai bahan pembuat roti dan muffin.
Salah
seorang artis terkenal, Asri Welas Pramawati sudah membuktikannya. Setelah
hamil atau melahirkan, bobot badannya mencapai 85kg, padahal sebelum hamil
berat badannya hanya sekitar 45kg. Kemudian ia melakukan program diet atau
mengurangi berat badannya dengan mengonsumsi Ubi Cilembu sebagai menu makanan
dietnya. Ubi Cilembu dikonsumsi setiap pagi disertai dengan olahraga rutin.
Hasilnya berat badan stabil di angka 53kg.
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
Jual Jaket Bomber Jokowi
ReplyDeleteIni cara terbaru raih penghasilan lewat hp -> Peluang Bisnis Passive Income Puluhan Juta Modal Minim
Bagi teman2 di luar daearah sumedang dan jawa barat ingin membeli/ mau coba usaha ubi cilembu boleh hub kami 086311756557
ReplyDelete